YSONEWS Nº. 15 - ACTUALIDAD CIENTÍFICA

Dieta moderada en carbohidratos frente a una muy baja en carbohidratos en adultos con sobrepeso y diabetes mellitus tipo 2 o prediabetes

ACTUALIDAD CIENTÍFICA

Dieta moderada en carbohidratos frente a una muy baja en carbohidratos en adultos con sobrepeso y diabetes mellitus tipo 2 o prediabetes

El tratamiento dietético es importante en la gestión de la diabetes tipo 2 o la prediabetes, pero existe incertidumbre sobre cuál es la dieta óptima.

Se asignaron al azar adultos (n = 34) con hemoglobina glicosilada (HbA1c) > 6,0 % y peso corporal elevado (IMC > 25) a una dieta cetogénica muy baja en carbohidratos (LCK) (n = 16) o a una dieta moderada en carbohidratos, restringida en calorías y baja en grasas (MCCR) (n = 18).
A todos los participantes se les animó a realizar actividad física, a dormir lo suficiente y a practicar estrategias de adherencia conductual basadas en el afecto positivo y la alimentación consciente.

A los 12 meses, los participantes del grupo LCK tuvieron mayores reducciones en los niveles de HbA1c (media marginal estimada (MME) al inicio del estudio = 6,6 %, a los 12 meses = 6,1 %) que los participantes del grupo MCCR (MME al inicio del estudio = 6,9 %, a los 12 meses = 6,7 %), p = 0,007.
Los participantes del grupo LCK perdieron más peso (EMM al inicio del estudio = 99,9 kg, a los 12 meses = 92,0 kg) que los participantes del grupo MCCR (EMM al inicio del estudio = 97,5 kg, a los 12 meses = 95,8 kg), p < 0,001.

Los participantes del LCK experimentaron mayores reducciones en el uso de medicación relacionada con la diabetes; de los participantes que tomaban sulfonilureas o inhibidores de la dipeptidil peptidasa-4 al inicio del estudio, 6/10 en el grupo LCK dejaron de tomar estos medicamentos en comparación con 0/6 en el grupo MCCR (p = 0,005).

En un ensayo de 12 meses de duración, los adultos con HbA1c y peso corporal elevados asignados a una dieta LCK tuvieron mayores reducciones de HbA1c, perdieron más peso y redujeron más medicamentos que aquellos a los que se les indicó seguir una dieta MCCR.




Agua de Horchata

Referencia: 52P502



Minis Granolas de Tomate y Oregano

Referencia: 52P472

  • A partir de Fase 1 | GLÚCIDOS hasta 3,5 g y GRASAS hasta 3,0 g
    • Se incluyen los productos Protéifine que contienen poca cantidad de glúcidos y poca cantidad de grasas.
    • Aptos a partir de la Fase 1 sin moderación.
  • A partir de Fase 1 | GLÚCIDOS hasta 3,5 g y GRASAS entre 3,1 y 9,5 g
    • Se incluyen los productos Protéifine que contienen poca cantidad de glúcidos, pero con un poco más de grasas (hasta 9,5 g).
    • Aptos a partir de la Fase 1 sin moderación.
  • A partir de Fase 1 | GLÚCIDOS entre 3,6 g y 12 g o GRASAS más de 9,6 g
    • Se incluyen los productos Protéifine que contienen más de 3,5 g de glúcidos (a partir del 3,6g), o bien aquellos productos que sus grasas superan los 9,6 g.
    • Aptos a partir de la Fase 1 con moderación (máximo 1 producto al día en las Fases 1, 2 y 3, salvo criterio médico).
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