YSONEWS Nº. 10 - Caso clínico

Cromo: efecto sobre la glucemia. Sinergia favorable de la serotonina y glutamina en Síndrome de Intestino Irritable

Caso clínico

Cromo: efecto sobre la glucemia. Sinergia favorable de la serotonina y glutamina en Síndrome de Intestino Irritable

Dra Hamer

ADRIANA CHRYNIEWIECKI HAMER

  • Licenciada en Nutrición.
  • Revalida Universidad Jerusalem.
  • Ex Jefa del Departamento de Nutrición del Cenareso (Hospital Nacional de Salud Mental y Adicciones).
  • Jefa del Departamento de Nutrición del Cegyr (Centro de Genética y reproducción).
  • Especialista en Alteraciones de la conducta alimentaria.

Antecedentes


  • Mujer de 69 años
  • Ocupación: Secretaria ejecutiva de Gerencia en empresa de fabricación de zapatos
  • Talla: 1.54 m
  • Peso actual: 96,8 kg
  • Perímetro abdominal: 134 cm
  • IMC actual: 40,816
  • Peso sano máximo: 60 kg
  • Peso objetivo: 58 kg

Antecedentes heredofamiliares

Madre fallecida por complicaciones DM2, padre con obesidad mórbida.


Antecedentes personales no patológicos

  • Tabaquismo: refiere haber fumado desde los 25 a los 40 años.
  • Alcoholismo: negado, toxicomanías negadas.
  • Refiere solo caminar para efectuar las compras necesarias para el hogar.
  • Malos hábitos dietéticos, no tiene horarios fijos para alimentarse y consume poca variedad de verduras por dolores gastrointestinales. Consume poca carne (vacuna, ave).

Antecedentes quirúrgicos

  • Histerectomía: hace 10 años.
  • Gestaciones: 3. Partos: 3, 1 normal (vaginal) y 2 cesáreas.

Antecedentes personales patológicos

Enfermedades propias de la infancia como sarampión, rubeola.


Padecimiento actual

  • Diabetes tipo 2. Metformina: 750 mg en almuerzo y cena.
  • Hipercolesterolemia en tratamiento con estatina: 20 mg durante la noche.
  • Estreñimiento crónico.
  • Diverticulosis.
  • Hipotiroismo en tratamiento con levotiroxina: 100 mcg.
  • Aumento progresivo de peso durante el año 2018 debido a la mala higiene alimentaria, desorden, menor actividad física. Refiere acentuadamente pasar por situaciones estresantes debido a su deseo de dejar de trabajar y no poder efectuarlo por su situación económica, lo que le perturba conciliar el sueño.
  • Indicación médica: Clonazepam 0,5 mg post cena.

Motivo de la consulta

  • Acude a la consulta derivada por su clínico, preocupada por sus antecedentes maternos y cansada de iniciar tratamientos para descenso de peso sin resultados óptimos.
  • La paciente refiere su deseo de querer llegar a los 60 kg para poder festejar sus 70 años con una fiesta familiar.
  • Le cuesta conciliar el sueño.
  • Tiene dolencias gastrointestinales, gastritis, divertículos compatibles con su endocolonoscopia y videocolonoscopia.

Le proponemos hacer la DAP combinada con una DAGI (dieta adecuada gastro intestinal) debido a su diverticulosis y gastritis para obtener un resultado rápido y estimularla para continuar con su descenso.

Le explicamos las fases del plan de alimentación y decidimos juntas iniciar fase 2 combinada. Cuando le sea más práctico y cómodo fase 3 ya que desea compartir una vez al día la comida con su marido, evaluando además que el descenso que debe hacer es importante y deseo que lo pueda sostener en el tiempo.

Resultados de laboratorio iniciales


La paciente se presenta con los resultados de los estudios prescriptos por su endocrinólogo y diabetólogo.

  • Glucosa: 212 mg/dl.
  • Colesterol total: 278 md/dl.
  • Colesterol LDL: 180 mg/dl.
  • Paciente diabética con carga genética de ambos padres compatible con obesidad mórbida.

Inicia el tratamiento en Fase 2 durante 2 semanas para poder pasar acorde a su elección de 2 por semana. Fase 3


El objetivo es bajar 30 kg en total. Consumirá DYNOVANCE como primera y /o segunda ingesta.

Almuerzo

  • Caldo con vegetales libres cocidos y 200 g de vegetales controlados cocidos.
  • Tortilla: 4 veces a la semana o 200 g de pescado o 150 g de pollo o carne vacuna (3 veces a la semana).

Indicación

  • Huevo entero: 2 veces a la semana.
  • Clara de huevo: 4 veces a la semana.
  • Merienda: infusión + producto SÉROVANCE.
  • Cena: caldo + vegetales de libre elección + tortilla.

A los 15 días incorpora vegetales crudos combinados con vegetales cocidos probando tolerancia gástrica.

Se le refuerza el concepto de combinar vegetales con proteína y el incremento del líquido al menos 2,5 litros en el plan de alimentación, ya que el recuento en la anamnesis alimentaria fue solamente de 1,5 litros.

Se la asesora con diferentes preparaciones para poder sostener el tratamiento, acentuando el concepto de mejorar su conducta alimentaria con el fraccionamiento de las comidas y la masticación.

Se refuerza la importancia de efectuar actividad física. Inicia con 30' bicicleta fija.

Los días que no realiza bicicleta baila tango con su marido.

A media mañana consumirá: SÉRÉNITÉ.

En la cena: otro SÉRÉNITÉ acompañado de MAGNESIUM (para poder conciliar el sueño y bajar el nivel de estrés.


Suplementación

  • OLIGOVANCE: 1-0-0
  • GLUTAVANCE: 0-1-0 (para evitar consumirlo cerca del Oligovance)
  • SÉRÉNITÉ: 1-0-1
  • MAGNESIUM: 0-0-1
  • REGLUCID: 1-0-0
  • OMEGA 3 EPA: 1-0-1
  • Peso actual: 96,8 kg
  • IMC: 40,816 (Obesidad Grado 3)
  • Perímetro Abdominal: 134 cm
  • Incorporó 20' de caminata y ejercicios específicos de glúteos y piernas.

Segunda consulta (a la semana)


  • Peso: 92,8 kg
  • IMC: 39,156 (Obesidad grado 2)
  • Perímetro Abdominal: 130 cm

Refiere estar más tranquila, tener menos apetito por la tarde.

Tercera consulta (a la semana)


  • Peso: 88,3 kg
  • IMC: 37,25 (Obesidad grado 2)
  • Perímetro Abdominal: 125,5 cm

Refiere estar más ordenada con las comidas.

Cuarta consulta (a la semana)


  • Peso: 84,6 kg
  • IMC: 35,69 (Obesidad Grado 2)
  • Perímetro Abdominal: 122 cm

La paciente agregó 10' de caminata (total: 30') además de hacer bicicleta fija en su casa si el tiempo se lo permite.

Baila tango con su marido 2 veces a la semana.

Quinta consulta (a la semana)


  • Peso: 81,1 kg
  • IMC: 34,20 (Obesidad grado 1)
  • Perímetro Abdominal: 118,5 cm

La paciente refiere que el médico clínico le sugirió suprimir el Omeprazol y lo efectuó con buena tolerancia gástrica, teniendo en cuenta que incorporó vegetales al vapor, asados y combinadas con la Tortilla Protéifine.

Continua con Glutavance.

Sexta consulta (comienza a atendérsele cada 15 días)


  • Peso: 77,4 kg
  • IMC: 32,64 (Obesidad Grado 1)
  • Perímetro Abdominal: 114,5 cm

Séptima consulta


  • Peso: 73,7 kg
  • IMC: 31,08 (Obesidad Grado 1)
  • Perímetro Abdominal: 110,5 cm

El médico clínico le bajó la dosis de Clonazepam a 0,25 mg debido a referir poder conciliar mejor el sueño.

Octava consulta


  • Peso: 70,2 kg
  • IMC: 29,60 (Sobrepeso)
  • Perímetro Abdominal: 107 cm

El diabetólogo sugirió bajar la Metformina en el almuerzo a 500 mg sosteniendo 750 mg en la cena.

La paciente continua con Reglucid (1-0-0).

Novena consulta


  • Peso: 67,4 kg
  • IMC: 28,4 (sobrepeso)
  • Perímetro Abdominal: 104 cm

Conclusiones


La paciente estuvo en tratamiento durante 16 meses continuando sus controles cada 15 días.

En la actualidad continua con fase 4/5. Refiere hacer 2 veces a la semana fase 3 para poder mantenerse en el peso.

Continua realizando caminatas de 45' entre 3 y 4 veces a la semana.

Los días que no sale a caminar lo reemplaza con bicicleta fija en casa.

Sigue bailando tango 1 vez a la semana con su marido.

Utiliza snacks para poder equilibrar las calorías 2 veces a la semana.

  • Peso alcanzado: 57,400 kg
  • BMI: 24,20 (Normal)
  • Circunferencia abdominal: 94 cm

La paciente festejó feliz su 70 cumpleaños.

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