YSONEWS Nº. 5 - ACTUALIDAD CIENTÍFICA

Dieta cetogénica: una perspectiva endocrinológica

ACTUALIDAD CIENTÍFICA

Dieta cetogénica: una perspectiva endocrinológica

PROPÓSITO DE LA REVISIÓN


La obesidad y sus comorbilidades asociadas constituyen una parte importante del gasto sanitario. A pesar de la amplia gama de opciones para el tratamiento de la obesidad, las tasas de pérdida de peso sostenida siguen siendo bajas, lo que lleva a los pacientes a buscar opciones de tratamiento alternativas. Aunque la primera dieta cetogénica utilizada médicamente se describió hace casi 100 años, ha resurgido como una opción de tratamiento para la obesidad. A pesar de la creciente popularidad en el público en general y el mayor uso de estrategias dietéticas cetogénicas para la terapia metabólica, estamos comenzando todavía a desentrañar el impacto metabólico a largo plazo de la cetosis dietética.


HALLAZGOS RECIENTES


Hay una serie de ensayos recientes que han resaltado los beneficios a corto y largo plazo de la dieta cetogénica sobre el peso, el control glucémico y otras funciones endocrinas, incluidas las hormonas reproductivas. Esta revisión es un resumen de los datos disponibles sobre la efectividad y durabilidad de la dieta cetogénica en comparación con las intervenciones convencionales. Las estrategias dietéticas cetogénicas pueden desempeñar un cierto papel en la mejora a corto plazo de parámetros metabólicos importantes, con potencial de beneficios a largo plazo. Sin embargo, la respuesta puede variar debido a la capacidad interindividual para mantener la restricción de carbohidratos a largo plazo.



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    * Recomendable en cualquier fase
  • A partir de Fase 1 | Grasas entre 3,1 g y 9,5 | Glúcidos hasta 3,5 g
    * Recomendable en cualquier fase
  • A partir de Fase 1 | Grasas: más de 9,6 g | Glúcidos entre 3,5 y 11 g o
    * Como máximo 1 producto al día en las Fases 1, 2 y 3, salvo criterio médico
    sin gluten* Sin gluten

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