A lo largo de la vida, el cuerpo humano se expone a una amplia gama de xenobióticos, desde componentes alimentarios hasta toxinas ambientales y productos farmacéuticos, así que ha desarrollado complejos mecanismos enzimáticos para desintoxicarse de dichas sustancias. Estos mecanismos muestran una variabilidad significativa entre individuos y se ven afectados por el entorno, el estilo de vida y las influencias genéticas. La literatura científica sugiere una asociación entre una desintoxicación deficiente y ciertas enfermedades, como cáncer, enfermedad de Parkinson, fibromialgia y síndrome de fatiga crónica/disfunción inmunológica. Los datos sobre estos sistemas de enzimas de desintoxicación hepática y los mecanismos del cuerpo que los regulan sugieren que la capacidad de desintoxicar y eliminar de manera eficiente los xenobióticos puede afectar al curso de estas y de otras enfermedades crónicas. Este artículo revisa los innumerables sistemas enzimáticos de desintoxicación; sus mecanismos reguladores; y los factores dietéticos, de estilo de vida y genéticos que influyen en sus actividades; así como las pruebas de laboratorio disponibles para evaluar su funcionamiento.