YSONEWS Nº. 13 - ACTUALIDAD CIENTÍFICA

Una  dieta muy baja en carbohidratos mejora la inmunidad de los linfocitos  T humanos a través de la reprogramación inmunometabólica

ACTUALIDAD CIENTÍFICA

Una dieta muy baja en carbohidratos mejora la inmunidad de los linfocitos T humanos a través de la reprogramación inmunometabólica

La dieta muy baja en carbohidratos desencadena la producción endógena de cuerpos cetónicos como sustratos energéticos alternativos. Hay suposiciones, aún no demostradas, de que los cuerpos cetónicos afectan positivamente la inmunidad humana. Hemos investigado este tema en un modelo in vitro usando linfocitos T primarios humanos y en un estudio de intervención inmunonutricional en la que participaron voluntarios sanos. Demostramos que los cuerpos cetónicos tienen un impacto profundo en la respuesta de los linfocitos T humanos. Aumentó notablemente la capacidad tanto de los linfocitos T reguladores, como de los linfocitos CD4+ y CD8+ y además se incrementó la formación de linfocitos T de memoria. La RNAseq y el análisis metabólico funcional revelaron una reprogramación inmunometabólica fundamental en respuesta a las cetonas, lo que favorece el metabolismo oxidativo mitocondrial. Esto aumenta la reserva respiratoria, el suministro de energía celular y la señalización de especies reactivas de oxígeno. Nuestros datos sugieren el uso de una dieta muy baja en carbohidratos como herramienta clínica para mejorar la inmunidad de los linfocitos T humanos. Es necesario reconsiderar el valor de la nutrición y las intervenciones dietéticas en la medicina moderna.




Plumcake de Vainilla con base de Chocolate

Referencia: P420

Batido de Yogur – Frutos rojos

Batido de Yogur – Frutos rojos

Referencia: P470

Grisines

Grisines

Referencia: P183

  • A partir de Fase 1 | Grasas hasta 3,5 g | Glúcidos hasta 3,0 g
    * Recomendable en cualquier fase
  • A partir de Fase 1 | Grasas entre 3,1 g y 9,5 | Glúcidos hasta 3,5 g
    * Recomendable en cualquier fase
  • A partir de Fase 1 | Grasas: más de 9,6 g | Glúcidos entre 3,5 y 7,5 g
    * Como máximo 1 producto al día en las Fases 1, 2 y 3, salvo criterio médico
  • A partir de Fase 4 | Grasas: más de 8 g | Glúcidos más de 7,6 g
    * Aptos a partir de la Fase 4 y 5: 1-2 productos al día/Fase 6: sin moderación

Bibliografía

EMMM-13-e14323 Very‐low‐carbohydrate diet enhances human T‐cell immunity through immunometabolic reprogramming

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